10 книг, которые зачитываются до дыр!1. Торнтон Уайлдер — «День…

10 книг, которые зачитываются до дыр!

1. Торнтон Уайлдер — «День восьмой»

Уайлдер – потрясающий знаток человеческой психологии, только он умеет столько увидеть и понять по каким-то тонким малозаметным штрихам на поверхности повседневной жизни. Его проза стихийна, она насыщенная, как морская вода, а еще она яркая, суровая, непредсказуемая и удивительно мудрая. Жизненные истории на страницах его книг всегда правдоподобны, сюжеты неизменно захватывают, и поневоле приходишь в восхищение от умения писателя вглядываться в жизнь людей и описывать самое главное в нескольких четких, крепко сбитых фразах…

2. Роман Коробенков — «Прыгун»

Эта повесть — в буквальном смысле головоломная история, замешанная на любви, мистике и философии. Главного героя неудержимо тянет в заоконное (или — зажизненное?) пространство. Почему? Читатель поймет это, когда сложит изощренный текстовой пазл.

3. Грег Смолвидж — «Любовь и виски»

Классическое произведение признанного мэтра детективов преследования. Трудно представить книгу, оказавшую большее влияние на жанр во второй половине XX века. По сюжету — начало 60-х, США. В Богом забытом городке Бат (штат Мэн) происходит самоубийство мэра. Громкое событие сотрясло будничную размеренную жизнь населения. Следствие не находит оснований предполагать, что главе города могли «помочь», но жена покойного решает провести свое расследование. Так в Бате оказывается Мик Дейр — сорокалетний журналист, работающий на друга семьи мэра. Репортер, для которого задание «покопать подробности» казалось легкой возможностью заработать, не мог подозревать, какое лихо разбудил. Но и те, кто решил остановить Дейра тоже не догадываются, что связались с не совсем простым журналистом…

4. Евгений Клюев — «Между двух стульев»

«Когда что бы то ни было уже придумано кем бы то ни было, вопрос об авторстве теряет всякий смысл», — сказано в этой книге, автор и герои которой давно не нуждаются в представлении. Вот уже много лет «Между двух стульев» — своего рода всеобщее достояние, между тем как все новые и новые читатели тщетно ищут эту книгу на полках книжных магазинов. Настоящее издание — седьмое по счету — едва ли покроет потребности всех, но поможет хотя бы частично решить проблему с вечной нехваткой книги в продаже.

5. Трумен Капоте — «Завтрак у Тиффани»

Вниманию читателя предлагается самое знаменитое его произведение, прославленное в 1961 году экранизацией с Одри Хепберн в главной роли, сыгравшей главную героиню повести Холли Голайтли, одну из самых ярких и необычных женщин американской литературы.
Эксцентричную, полную жизни Холли влечет к себе мир богатых людей, сверкающий яркими огнями бриллиантовых колье. Руководствуясь в своих поступках лишь голосом сердца, сочетая детскую наивность с чарующим обаянием настоящей женщины, она как бы воплощает в себе саму сущность Нью-Йорка — города, в котором мечты лежат на расстоянии вытянутой руки, отгороженные блестящими стеклами пленяющих взгляды витрин.

6. Борис Пастернак — «Доктор Живаго»

ДОКТОР ЖИВАГО — роман о любви, о России, о русской интел­лигенции…
За эту книгу, впервые опубликованную на Западе, Борис Пастер­нак был удостоен в 1958 году Нобелевской премии по литературе «За выдающиеся достижения в лирической поэзии и продолжение благо­родных традиций великой русской прозы».
Однако история присуж­дения Б.Пастернаку Нобелевской премии и публикации романа превратилась в советском государстве в историю гонений на большого поэта, завершившуюся его смертью.

7. Артур Конан Дойл — «Записки о Шерлоке Холмсе»

В 1902 году Артуру Конан Дойлу было присвоено рыцарское звание и титул «сэр». Однако попробуйте доказать многотысячной армии его поклонников, что вовсе не за то, что он явил на свет Божий любимого современниками и всеми грядущими поколениями обаятельного сыщика-интеллектуала Шерлока Холмса вкупе с простодушным и преданным доктором Ватсоном. Сэром он стал величаться за заслуги перед Короной в Англо-бурской войне. Хотя, безусловно, автор рассказов о Шерлоке Холмсе заслуживает не только титула «сэр», но и бессмертия.

8. Кен Кизи — «Над кукушкиным гнездом»

Подобно многочисленным громким событиям, связанным с именем «веселого проказника» Кена Кизи, его первая книга «Над кукушкиным гнездом» (1962) произвела много шума в литературной жизни Америки. Кизи был признан талантливейшим писателем, а роман стал одним из главных произведений для битников и хиппи.
«Над кукушкиным гнездом» — это грубое и опустошающе честное изображение границ между здравомыслием и безумием. «Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть читает Кизи. И если все будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке», — писали в газете «Лос-Анджелес Таймс». Действительно, и в наши дни книга продолжает жить и не теряет своей сумасшедшей популярности.

9. Илья Ильф, Евгений Петров — «12 стульев»

Роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» по праву считается эталоном сатиры и юмора. Единодушно любимый всеми читателями, этот роман вошел в золотой фонд русской и мировой литературы. Поиск брильянтов мадам Петуховой, спрятанных в одном из стульев мебельного гарнитура, — история, которая и по сей день вызывает искреннюю улыбку. Имена героев — обаятельных авантюристов — стали нарицательными, а сам роман разошелся на цитаты, выдержав сотни успешных переизданий и заслуженно снискав славу неувядающего бестселлера.

10. Федор Достоевский — «Идиот»

«Идиот». Роман, в котором творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере, а удивительное владение сюжетом достигает подлинного расцвета. Яркая и почти болезненно талантливая история несчастного князя Мышкина, неистового Парфена Рогожина и отчаявшейся Настасьи Филипповны, много раз экранизированная и поставленная на сцене, и сейчас завораживает читателя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *