Джозеф Конрад — Сердце тьмы Жанр: Описание:Повествование ведется от…

Джозеф Конрад — Сердце тьмы

Жанр: ведется от лица главного героя, моряка Марлоу, который вспоминает своё путешествие в Центральную Африку. По заданию «Компании» (в тексте не названа, но подразумевается, видимо, бельгийская компания Свободного Конго), он должен прибыть на удаленную станцию, чтобы увезти с собой одного из агентов компании по фамилии Курц, занимающегося сбором слоновой кости.

Основную часть книги занимает рассказ Марлоу от первого лица о его путешествии по тропической реке, среди совершенно неизвестных европейцу территорий. Его рассказ полон объективно переданных, но оттого не менее жутких подробностей как жизни аборигенов, так и насаждаемых в далекой колонии порядков. Однако больше всего главного героя ужасает Курц как воплощение первобытных инстинктов, которые таятся в глубине души каждого человека и которые, если дать им волю, полностью подчинят его себе.

Джозеф Конрад — великий английский романист, неоромантик, мастер морской темы — демонстрирует редкую писательскую судьбу, поляк по национальности, выучивший английский уже в зрелом возрасте, становится классиком английской литературы.
Повесть «Сердце тьмы» легла в основу сюжета лучшего — по результатам опроса пятидесяти ведущих кинокритиков и сценаристов, проведенного журналом «Sight and Sound» — фильма последней четверти XX века: «Апокалипсис сегодня» Ф.Ф.Копполы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *