Раковый корпус  Жанр: Повесть «Раковый корпус» была задумана А.И….

Раковый корпус

Жанр: «Раковый корпус» была задумана А.И. Солженицыным в 1954 году, в Ташкенте, где он проходил лечение в онкологическом отделении больницы, однако замысел ждал своего воплощения почти десять лет.

Первоначально повесть была принята к публикации в журнале «Новый мир», и с автором был заключен договор, тем не менее, в то время «Раковый корпус» так и не был издан в СССР, встретив твердый запрет публикации в верхах.

Вершиной советского легального существования «Ракового корпуса» был набор нескольких первых глав в «Новом мире». В докладной записке заведующих отделами пропаганды и агитации и культуры ЦК КПСС В. Степакова и В. Шауро от 24 мая 1968 г. отмечалось, что «…редакция „Нового мира“, непосредственно его главный редактор А. Твардовский делали неоднократные попытки опубликовать в журнале повесть А. Солженицына „Раковый корпус“. В конце декабря по указанию главного редактора часть рукописи была уже направлена в набор…».

По распоряжению властей печать была остановлена, а набор рассыпан. В конце концов «Раковый корпус» стал расходиться в СССР в самиздате и вышел в переводах и на русском языке на Западе.

В России впервые издан в журнале «Новый мир» в 1990 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *