Николай Лесков «Час воли Божией» Жанр: Описание: Сказка написана на…

Николай Лесков «Час воли Божией»

Жанр: Сказка написана на тему, выдвинутую Л.Н. Толстым. В письме к В.Г. Черткову от 20 июня 1887 года Толстой изложил содержание сказки, в которой царь ставит три вопроса: какой час важнее всех, какой человек нужнее всех, какое дело дороже всех. Около этого времени Толстой познакомил с сюжетом сказки Н.С. Лескова и посоветовал ему написать произведение на этот сюжет.

Автору приходилось преодолевать серьезные цензурные препятствия. Цензура вычеркивала наиболее острые места. В сказке Лескова сатирически изображен король Доброхот и его приспешники.

В очень древние годы, стародавние, был в некотором незнатном царстве премудрый король по имени Доброхот. Величали его так за то, что он не любил воевать, а всем людям добра хотел. Жить он любил по-старинному и управлял своим королевством с большим благочестием, по всем памятям по отцовским и дедовским, и из всех сил хлопотал и заботился, чтобы в его земле правда над кривдою верх взяла и всем людям хорошо было у него под державою, но только всё это дело у него не спорилося…

В произведении Лескова проявилось сильное влияние русского народного творчества. Автор много и настойчиво работал над «Часом воли божией». Работа над сказкой не закончилась и в рукописи, а продолжалась в процессе печатания:
«Сегодня отправил вам заказной бандеролью выправленную корректуру, – писал Лесков Д.Н. Цертелеву о „Часе воли божией“, – Не вмените в вину. Я никак не могу воздержать себя oт поправок и переделок, пока к тому есть какая-нибудь возможность. А типографский набор почему-то всегда обладает свойством обнаруживать в произведении погрешности, которые не замечают в рукописи, хотя бы много раз переписанной. Сказка наша теперь, мне кажется, выиграла в своих литературных качествах, и оттиск, который у меня остался теперь, меня уже не удовлетворяет, и я усердно прошу вас прислать мне один оттиск сказки по исправлении присланной мною сегодня корректуры. Это уж не для поправок, а для меня самого»

Из цикла «Звёздные сказки»
Режиссер — Максим Осипов
Композитор — Андрей Попов
Саундпродюсер — Анастасия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *