Докинз Ричард — Эгоистичный ген Мы созданы нашими генами. Мы, животные,…

Докинз Ричард — Эгоистичный ген

Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае! Докинз показывает, что эгоистичный ген — это еще и хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens — единственный на всем земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена.
Перевод сверен по юбилейному английскому изданию 2006 года.

Автор: Докинз Ричард
Год выпуска: 2016
Жанр: Научно-популярная литература

Описание:
В книге английского автора представлен один из современных подходов к проблеме эволюции. Рассмотрены биологические основы поведения и его роль в естественном отборе. Книгу отличает блестящий, увлекательный стиль изложения. Первое издание было международным бестселлером, переведено на 13 языков и широко используется в мире при преподавании биологии. Настоящий перевод делается со второго, дополненного издания. Для специалистов по теории эволюции и социобиологии, биологов и всех интересующихся проблемами биология, и частности биологическими основами поведения.
Словосочетание «эгоистичный ген», вынесенное в заглавие книги, было выбрано Докинзом в качестве провокационного способа выразить геноцентрический взгляд на эволюцию, что означает, что эволюция рассматривается как эволюция генов, и что отбор на уровне особей или популяций почти никогда не одерживает верх над отбором на уровне генов. Кроме того, для англоязычного читателя это название созвучно с названием сказки Оскара Уайлда «Великан-эгоист» (англ. The Selfish Giant), что усиливает провоцирующий эффект.
Если быть более точным, предполагается, что особь эволюционирует для того, чтобы максимизировать свою общую приспособленность, то есть количество копий своих генов, взятых в общем (по контрасту с генами отдельной особи). Как итог, развитие популяций стремится к эволюционно стабильным стратегиям. В книге также вводится термин «мем» для элемента культурной эволюции, аналогичный гену, с предположением, что подобная «эгоистичная» репликация может быть отнесена также к элементам культуры: идеям, технологическим приёмам, религиям, стилям моды и т. д. Причём, культуры не только человеческой: на примере певчих птиц Новой Зеландии рассматривается передача от поколения к поколению песенных мотивов.
Со времени публикации книги меметика стала предметом многочисленных исследований.
К настоящему времени книга издавалась трижды. В 1976, 1989 и 2006 годах. Во втором издании было дописано две главы 12 и 13. Они опираются на книги «Эволюция кооперации» (Р. Аксельрод) и «Расширенный фенотип» самого Р. Докинза, соответственно

Содержание:
Глава 1. Для чего мы живём?
Глава 2. Репликаторы
Глава 3. Бессмертные спирали
Глава 4. Генная машина
Глава 5. Агрессия: стабильность и эгоистичная машина
Глава 6. Генное братство
Глава 7. Планирование семьи
Глава 8. Битва поколений
Глава 9. Битва полов
Глава 10. Почеши мне спину, а я тебя оседлаю
Глава 11. Мемы — новые репликаторы
Глава 12. Добрые парни финишируют первыми
Глава 13. «Длинная рука» гена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *