Свет в окошке Жанр: Описание:Самый ценный капитал, который…

Свет в окошке

Жанр: ценный капитал, который сколачивает человек за свою жизнь, – это память о себе. И не обязательно добрая, главное, чтобы долгая. А уж распорядиться этим капиталом можно по-разному, благо нихиль – потусторонний мир – предоставляет изобилие возможностей и альтернатив для удовлетворения самых фантастических желаний, о которых страшно было даже мечтать в земной жизни. Главное, чтобы в кошеле никогда не переводилась звонкая монета.

Скучная история. Попрыгунья. Рассказы Жанр: 1. Скучная история [О….

Скучная история. Попрыгунья. Рассказы

Жанр: Скучная история [О. Табаков]
Трагедия знаменитого ученого, благополучного и уважаемого человека. Для него важна только наука. И когда на исходе жизни он не может в полной мере отдать ей все силы, наступает нравственный кризис. Он теряет интерес к жизни, ко всему окружающему. Но ведь равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть! Если у человека нет «общей идеи», которая связывала бы все в одно целое, достаточно серьезного недуга или страха смерти, чтобы все, в чем виделся смысл жизни, разлетелось в прах, говорит Чехов. Человек должен быть сильнее внешних обстоятельств. И только тогда удача и счастье будут сопутствовать ему.

2. Попрыгунья [Ю. Стоянов]
Осип Иванович Дымов, титулярный советник и врач тридцати одного года, служит в двух больницах одновременно: ординатором и прозектором. С девяти часов утра и до полудня принимает больных, потом едет вскрывать трупы. Но его доходов едва хватает на покрытие расходов жены — Ольги Ивановны, двадцати двух лет, помешанной на талантах и знаменитостях в художественной и артистической среде, которых она ежедневно принимает в доме. Страсть к людям искусства подогревается еще тем, что она сама немного поет, лепит, рисует и обладает, как утверждают друзья, недопроявленным талантом во всем сразу.

3. Человек в футляре [С. Гармаш]
Беликов — главный герой рассказа, преподаватель греческого языка в гимназии. «Он был замечателен тем, что практически постоянно, в том числе и в довольно неплохую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и обязательно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и как скоро вынимал перочинный нож, дабы очинить карандаш, значит и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, также было в чехле, ибо он все время скрывал его в поднятый воротник.»

4. Смерть чиновника [С. Гармаш]
«Маленький человек» Иван Дмитриевич Червяков, будучи в театре, нечаянно чихнул и обрызгал лысину сидевшего впереди генерала Бризжалова. Герой тяжело переживает это событие: он «посягнул» на «святыню» чиновничьей иерархии.

5. Хамелеон [С. Гармаш]
В коротком рассказе «Хамелеон» Чехов высмеивает чинопоклонство и показывает, как смешно и недостойно может выглядеть беспринципный и корыстный приспособленец.
В основе сюжета лежит обыкновенный жизненный случай: щенок укусил за палец человека. Это событие в считанные минуты привлекло большое количество зевак, и на базарной площади, где только что было тихо и уныло, собралась целая толпа. Сборище привлекло внимание полицейского надзирателя Очумелова…

6. Пари [К. Хабенский]
Непосредственный слушатель, возможно, услышит в рассказе “Пари” — в этом неожиданном Чехове… мелодраматический рассказ… Еще бы! Молодой человек заключает пари с банкиром на два миллиона рублей и соглашается отбыть добровольное заключение — в одиночке — в течение целых пятнадцати лет! И все это – из-за горячности и жажды денег. Как тут обойтись без пролития слез?

Однако Чехов ставит перед нами трудную задачу – воспринимать не саму мелодраму как таковую, а иронизировать над ней – над этой, нарочито страстной, слезливой, поучительной историей. Фантазировать и идти за текстом Чехова — девиз этого неожиданного рассказа.

99 франков Жанр: Описание:Роман «99 франков» представляет собой злую…

99 франков

Жанр: «99 франков» представляет собой злую сатиру на рекламный бизнес, безжалостно разоблачает этот безумный и полный превратностей мир, в котором все презирают друг друга и так бездарно растрачивается человеческий ресурс… Роман Бегбедера провокационен, написан в духе времени и весьма полемичен. Он стал настоящим событием литературного сезона, а его автор, уволенный накануне публикации из рекламного агентства, покинул мир рекламы, чтобы немедленно войти в мир бестселлеров.

Эразм Роттердамский — «Похвальное слово Глупости» Жанр: …

Эразм Роттердамский — «Похвальное слово Глупости»

Жанр:

Описание:

«Похвальное слово Глупости» (1509 г.) — одна из самых известных и блестящих сатир нидерландского ученого-гуманиста, виднейшего представителя северного Возрождения, писателя, филолога и богослова Эразма Роттердамского.
Впервые напечатан был в Париже в 1511 году и переиздавался множество раз. В 1840 году «Похвальное слово Глупости» было переведено на русский язык и с тех пор продолжает оставаться лучшим произведением из наследия великого философа Средневековья.

Трактат написан в жанре иронического панегирика — необычном для философского произведения. Главной героиней, живым персонажем является сама Глупость. Госпожа Глупость или Мория, как ее называет автор, идет по свету и повествует об истории своего происхождения, о своем всемогуществе и благодеяниях, доказывает свою власть над людьми, жизнью и всеми ее благами; позволяя себе при этом некоторые лирические отступления, как и подобает Глупости, рассказывает то, «что в голову взбрело».
Глупость всегда слыла источником войн и бед, обмана и лжи, суеверий и тщеславия. Но в мире нет абсолютного добра и абсолютного зла, абсолютной правды и абсолютной лжи. Есть золотое правило жизни — «ничего сверх меры!». Послушайте, и из слов великого философа вы узнаете, что глупость относительна и не всегда сеет несчастья на своем пути…

Хватай Иловайского! Жанр: Описание:Война войной, а свадьба по…

Хватай Иловайского!

Жанр: войной, а свадьба по расписанию! Расступись, нечисть поганая, когда сам Илья Иловайский жениться едет! Вот только надо успеть найти пропавшего курьера с царским приказом. Спасти весь полк от превращения в чумчар. Взорвать деревенский сортир. Выдать кровососку бабку Фросю замуж за трёх женихов сразу. Вырвать из лап упырей младшую дочку губернатора. Выбить зубы потомку Дракуляр. Получить работу в светлом будущем. Послать их с этой работой. Победить всех! Выслушать вопль дяди-генерала: ‘Иловайский, мать твою-у-у!’ Да ещё раскрыть тайну Хозяйки Оборотного города…

Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзияЭанр:…

Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия

Эанр: Эзотерика. Парапсихология. Тайны, реальность» — это всего лишь иллюзия, существующая исключительно в наших мозгах. Фантастика в духе кинотрилогии «Матрица»?

Нет, Дэвид Айк доказывает это абсолютно серьезно, понятно и убедительно. Мозг каждого человека подключен к некоему центральному «компьютеру», транслирующему нам общую коллективную реальность. Cилы, манипулирующие человечеством, не хотят, чтобы мы узнали «истину, которая сделает нас свободными».

В каждой главе этой сенсационной книги раскрывается одна из «тайн» жизни. Кто мы? Что мы здесь делаем?

Что такое человеческое тело и как оно может перестать «стареть»? Кто контролирует нашу реальность? Почему в мире существуют страдания, войны, бедность и стресс? Что такое «разум» и «эмоции» и почему они управляют нами? Кто создал религию и кому на самом деле поклоняются ее приверженцы?

Все эти вопросы — и многие другие — впервые находят столь ясные и связные ответы! Объяснения Дэвида Айка, сопровождаемые вдохновенными иллюстрациями Нила Хейга, изменят реальность (и повседневную жизнь) каждого, у кого хватит смелости дочитать книгу до конца.

+Bonus видео Выходя за пределы

Послемрак Жанр: Описание: «Между светом и мраком — миллионы теней и…

Послемрак

Жанр: «Между светом и мраком — миллионы теней и переходных оттенков! И разумный человек всю жизнь учится их различать. И на то, чтоб его разум при этом не затуплялся, тратит кучу сил и времени…» Самый необычный роман писателя. Роман — это одна ночь, разделенная на время, музыку и людей. Ночь, в которой происходят странные события…

Двенадцатая ночь  Жанр: Описание:Сюжеты шекспировских комедий…

Двенадцатая ночь

Жанр: шекспировских комедий различны, но есть в них нечто общее — безудержное веселье, перемежающееся иногда и грустью, и незаурядные герои, которых роднит воля, острый ум, стремление к независимости и сокрушающее жизнелюбие.

В аудиокниге представлена одна из самых жизнерадостных комедий Шекспира — «Двенадцатая ночь», комедия, которую правильнее было бы назвать романтической сказкой о прекрасной стране Иллирии, стране любви и веселых шуток, в которой любой ищущий любви непременно ее находит, хотя и не всегда там, где искал.

Докинз Ричард — Эгоистичный ген Мы созданы нашими генами. Мы, животные,…

Докинз Ричард — Эгоистичный ген

Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае! Докинз показывает, что эгоистичный ген — это еще и хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens — единственный на всем земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена.
Перевод сверен по юбилейному английскому изданию 2006 года.

Автор: Докинз Ричард
Год выпуска: 2016
Жанр: Научно-популярная литература

Описание:
В книге английского автора представлен один из современных подходов к проблеме эволюции. Рассмотрены биологические основы поведения и его роль в естественном отборе. Книгу отличает блестящий, увлекательный стиль изложения. Первое издание было международным бестселлером, переведено на 13 языков и широко используется в мире при преподавании биологии. Настоящий перевод делается со второго, дополненного издания. Для специалистов по теории эволюции и социобиологии, биологов и всех интересующихся проблемами биология, и частности биологическими основами поведения.
Словосочетание «эгоистичный ген», вынесенное в заглавие книги, было выбрано Докинзом в качестве провокационного способа выразить геноцентрический взгляд на эволюцию, что означает, что эволюция рассматривается как эволюция генов, и что отбор на уровне особей или популяций почти никогда не одерживает верх над отбором на уровне генов. Кроме того, для англоязычного читателя это название созвучно с названием сказки Оскара Уайлда «Великан-эгоист» (англ. The Selfish Giant), что усиливает провоцирующий эффект.
Если быть более точным, предполагается, что особь эволюционирует для того, чтобы максимизировать свою общую приспособленность, то есть количество копий своих генов, взятых в общем (по контрасту с генами отдельной особи). Как итог, развитие популяций стремится к эволюционно стабильным стратегиям. В книге также вводится термин «мем» для элемента культурной эволюции, аналогичный гену, с предположением, что подобная «эгоистичная» репликация может быть отнесена также к элементам культуры: идеям, технологическим приёмам, религиям, стилям моды и т. д. Причём, культуры не только человеческой: на примере певчих птиц Новой Зеландии рассматривается передача от поколения к поколению песенных мотивов.
Со времени публикации книги меметика стала предметом многочисленных исследований.
К настоящему времени книга издавалась трижды. В 1976, 1989 и 2006 годах. Во втором издании было дописано две главы 12 и 13. Они опираются на книги «Эволюция кооперации» (Р. Аксельрод) и «Расширенный фенотип» самого Р. Докинза, соответственно

Содержание:
Глава 1. Для чего мы живём?
Глава 2. Репликаторы
Глава 3. Бессмертные спирали
Глава 4. Генная машина
Глава 5. Агрессия: стабильность и эгоистичная машина
Глава 6. Генное братство
Глава 7. Планирование семьи
Глава 8. Битва поколений
Глава 9. Битва полов
Глава 10. Почеши мне спину, а я тебя оседлаю
Глава 11. Мемы — новые репликаторы
Глава 12. Добрые парни финишируют первыми
Глава 13. «Длинная рука» гена

Марк Леви — Она & Он Они встретились благодаря сайту знакомств. Они не стали…

Марк Леви — Она & Он

Они встретились благодаря сайту знакомств. Они не стали любовниками, только друзьями. И не собирались ничего менять… Она актриса, он писатель. Ее зовут Миа, его — Пол. Она англичанка, он американец. Она нашла убежище на Монмартре. Он живет в Марэ. Она успешна, он — не очень. Она — настоящая звезда, но он об этом не знает. Она страдает от одиночества. Он тоже. Он умеет ее смешить. Она то и дело попадает в неловкое положение. Ей нельзя влюбляться.
Пол публикует первый роман и уезжает из Сан-Франциско в Париж. Сочиняет, встречается с читателями — и чувствует себя безмерно одиноким. Миа бежит из Лондона, бросив предавшего ее мужа, и находит убежище у подруги-француженки. Миа случайно заходит на сайт знакомств и назначает встречу Полу. С этого момента жизнь обоих превращается в клубок проблем. От друзей никакой помощи, они только еще больше все запутывают. Куда бежать, разве что на край света? Но даже далекое путешествие не поможет убежать от самого себя.

Год выпуска: 2016
Фамилия автора: Леви
Имя автора: Марк
Исполнитель: Марина Лисовец
Жанр: любовный

Описание:
Пол публикует первый роман и уезжает из Сан-Франциско в Париж. Сочиняет, встречается с читателями – и чувствует себя безмерно одиноким. Миа бежит из Лондона, бросив предавшего ее мужа, и находит убежище у подруги-француженки. Миа случайно заходит на сайт знакомств и назначает встречу Полу. С этого момента жизнь обоих превращается в клубок проблем. От друзей никакой помощи, они только еще больше все запутывают. Куда бежать, разве что на край света? Но даже далекое путешествие не поможет убежать от самого себя.