Дымжанр: Описание: Семь почти счастливых лет жизни…

Дым

жанр:

Описание: Семь почти счастливых лет жизни Тургенева были связаны с Баден-Баденом, куда в мае 1863 года он переехал вслед за семейством Виардо. Сам Тургенев ощутил здесь душевный покой, счастье и видимость семьи.

Любовь доставляла писателю не только радость, восторг, но и страдания, муки ревности. Она же была и источником творческого вдохновения. Полина Виардо всегда проявляла неподдельный интерес к писательству Тургенева, обсуждала с ним всё, выходившее из-под его пера.

Однажды она сказала: «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать».

И в этих словах есть правда. Их отношения причисляют к самым драматичным и долгим историям любви. Но правильнее было бы сказать, что это история любви лишь одного человека, Ивана Тургенева.

Сорок лет великий русский писатель жил в статусе вечного друга семьи, «на краешке чужого гнезда», бок о бок с мужем оперной дивы Полины Виардо.

Он променял жизнь на родине и личное семейное счастье на бесстрастную дружбу своей возлюбленной и даже в пожилом возрасте готов был «хоть дворником» последовать за ней на край света.

Баден-Баден – место действия романа «Дым». Это «Летняя столица Европы», «королевский» курорт, расположенный между горами Шварцвальд и долиной Рейна.

После женитьбы тогда ещё наследника престола, будущего императора Александра I на баденской принцессе Луизе (после перехода в православную веру она получила имя Елизавета Алексеевна) отдыхать в Баден-Бадене начинает вся российская аристократия: Долгорукие, Волконские, Меньшиковы, Вяземские, Голицыны…

К середине 19-го века русские создали самую большую в городе иностранную общину. Местная газета «Badenblatt» писала о русских: «Ни одна нация не может сравниться с ними касательно вежливости, хорошего вкуса, элегантности и либеральных взглядов…»

М. Твен в книге «Пешком по Европе» отметил, что в Баден-Бадене лучше всех относятся к людям из России. Формированию такого имиджа русских в определенной степени способствовали и выдающиеся писатели – Тургенев, Гоголь, Вяземский, Достоевский, Толстой, Гончаров.

Тургенев, как известно, ни славянофилом, ни германофобом не был. Баден-Баден был для него не райским «уголочком», как для Жуковского, не «адом», как для Достоевского, а просто местом, где он счастливо прожил почти десять лет.

Здесь Тургеневым были написаны повесть «Призраки» и роман «Дым», в котором тонко переданы дух времени и атмосфера города.

ℹКомпозитор и режиссер – Борис Соколов
Шеф-редактор – Наталья Новикова
Редактор – Марина Лапыгина
Звукорежиссеры – Любовь Рындина, Марина Карпенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *