М. А. Терентьев «Россия и Англия в Средней Азии» Жанр Вторая…

1 — Россия и Англия в Средней Азии (00:00:25)

2 — Россия и Англия в Средней Азии (00:00:25)

3 — Россия и Англия в Средней Азии (00:00:25)

4 — Россия и Англия в Средней Азии (00:00:25)

5 — Россия и Англия в Средней Азии (00:00:25)

6 — Россия и Англия в Средней Азии (00:00:25)

7 — Россия и Англия в Средней Азии (00:00:25)

8 — Россия и Англия в Средней Азии (00:00:25)

9 — Россия и Англия в Средней Азии (00:00:25)
М. А. Терентьев
«Россия и Англия в Средней Азии»

Жанр

Вторая половина XIX в. знаменательна для России помимо прочего огромными территориальными приобретениями в Средней Азии. Отношения России со среднеазиатскими государствами приобрели систематический характер ещё при Петре I, однако заметных результатов политика России в этом регионе достигла только в середине XIX в., когда к ней были присоединены города Ташкент и Туркестан (1865) и было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (1867). В течение 1860-х — первой половины 1870-х гг. был установлен протекторат России над тремя крупнейшими ханствами Средней Азии: Бухарским (1868), Хивинским (1873) и Кокандским (1876).

Эти территориальные приобретения России вызвали бурное обсуждение на Западе, прежде всего в Англии, которая опасалась приближения России к границам Индии. Однако в самой России особого ажиотажа в связи с данными событиями не было. Пожалуй, наибольшее внимание политике России в Средней Азии уделяли общественно-политические журналы того времени: «Вестник Европы», «Военный вестник», «Русский вестник» и др. Особое место занимают исследования и мемуары военных востоковедов того времени — современников и участников событий, связанных с продвижением Росси в Среднюю Азию: Л. Ф. Костенко, А. И. Макшеева, Я. Д. Маламы, В. А. Перовского, М.А. Терентьева, М. Г. Черняева и др.

Среди них заметное место принадлежит работам выдающегося востоковеда и лингвиста Михаила Африкановича Терентьева (1837 — 1909). Необходимо отметить, что в тот период востоковеды преимущественно принадлежали к военному сословию. Среднеазиатский регион тогда был малоизвестен, и первые существенные сведения о нем могли сообщить именно офицеры, принимавшие участие в покорении этой обширной территории. М. А. Терентьев, окончив в 1864 г. Константиновский кадетский корпус, поступил на службу в чине корнета в Чугуевский уланский полк. С 1867 г. он находился в распоряжении Туркестанского генерал-губернатора, где имел возможность ознакомиться с историей края, с бытом и культурой местного населения. Эти материалы, а также дипломатическая переписка генерал-губернатора с правителями среднеазиатских государств легли в основу его фундаментального исследования «Россия и Англия в Средней Азии». Эта работа посвящена сравнению имперских целей и позиций России и Англии в Средней Азии, а также подробнейшим образом освещает события, происходившие в этом регионе в период после образования в 1867 г. Туркестанского генерал-губернаторства.

Данный труд и сегодня вызывает огромный интерес среди исследователей, в первую очередь потому, что содержит наиболее полное описание присоединения Россией Средней Азии. Не следует забывать также, что Терентьев был непосредственным участником тех событий — сначала в качестве старшего помощника Аулиеатинского уездного начальника (с сентября 1867), затем — чиновника для особых поручений при начальнике Зеравшанского округа (с сентября 1869), наконец, делопроизводителя управления начальника Зеравшанского округа (с декабря 1869). Таким образом, он имел возможность составить довольно полное представление о событиях, происходивших в этом крае, не только по письмам и депешам генерал-губернатора.

В своей работе Терентьев уделяет особое внимание дипломатической переписке между Россией, Англией и среднеазиатскими ханствами. Помимо этого, он приводит мнения и оценки иностранных авторов и политических деятелей относительно политики России в Средней Азии. Автор использует также работы отечественных (М.Н. Галкина «Этнографические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю» (1867), Д.И. Романовского «Заметки по среднеазиатскому вопросу» (1868), А.И. Макшеева «Географические, этнографические и статистические материалы о Туркестанском крае» и др.) и зарубежных (Ф. фон Гельвальда «Die Russen in Central Asien», Дж. Хуттона «Central Asia: from the Aryan to the Cossack» (1875) и др.) исследователей Средней Азии и, кроме того, материалы английских и русских газет. Таким образом, Терентьев задействовал достаточно широкий круг доступных ему источников, что позволяет оценить его труд именно как научное исследование, хотя автор преследовал и очевидные политические цели — обосновать правомерность политики России в Средней Азии.

Переходя к собственно содержанию работы, необходимо остановиться на ее структуре. В основу ее положен территориально-хронологический принцип. Автор описывает историю взаимоотношений России со среднеазиатскими ханствами, начиная со времени окончания золотоордынского ига при Иване III и заканчивая подписанием мирных договоров с этими ханствами во второй половине XIX в.

Первая глава имеет вводный характер, ибо описывает отношения России со среднеазиатскими ханствами на протяжении длительного периода — от распада Золотой Орды до образования Туркестанского генерал-губернаторства. В последующих главах Терентьев последовательно рассматривает отношения России с тремя среднеазиатскими ханствами — Бухарой, Кокандом и Хивой — во второй половине XIX в. Далее автор переходит к описанию английских владений в Средней Азии и Индии, уделяя особое внимание отношениям России с Англией и ее колониями в этом регионе. Последние главы посвящены оценке российских завоеваний в Средней Азии.

В первой главе особый интерес представляет обоснование причин войны России со среднеазиатскими государствами. Основной причиной российского движения на восток Терентьев называет «погоню за спокойствием» на границах, что в то же время, по его мнению, очерчивает и его пределы: «Так перекатными линиями и подвигается Русь на восток, в тщетной погоне за спокойствием. И не найдет она этого спокойствия, пока не дойдет до народа, уважающего договоры, народа настолько цивилизованного, чтобы не жить грабежом и разбоем, и настолько сильного, чтоб не допускать нарушения наших границ разбойничьими набегами своих шаек». В сущности, это являлось программой движения на восток, которой Россия вынуждена была придерживаться вплоть до второй половины XIX в., когда вышла к границам британских владений в Средней Азии.

В качестве аннотации использован отрывок из статьи П.В. Цыганкова «М.А. Терентьев и его труд «Россия и Англия в Средней Азии». У истоков азиатской геополитики России (вторая половина XIX в.)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *