«Бедная Лиза» «Наталья, боярская дочь» Жанр Повести «Бедная Лиза» и…

Бедная Лиза (00:00:25)

Наталья, боярская дочь (00:00:25)
«Бедная Лиза»
«Наталья, боярская дочь»

Жанр «Бедная Лиза» и «Наталья, боярская дочь» написаны Карамзиным в 1792 г. В противовес классицизму с его культом разума Карамзин утверждает в своих произведениях культ чувств, чувствительности, сострадания. Для его героев важны прежде всего способность любить и отдаваться чувствам.

Сентиментальная повесть «Бедная Лиза» в своё время произвела переворот в русской литературе. В ней впервые появились темы, в дальнейшем ставшие популярнейшими темами произведений российских писателей. Противопоставление города и деревни, идеализация русского крестьянства, «лишний человек» – всё это впервые прозвучало именно у Карамзина.

Сейчас, читая «Бедную Лизу», читатель может и усмехнуться, и удивиться простодушию повести, наивности изложения известного европейского любовного сюжета. Но, первые читатели повести восприняли историю Лизы как реальную трагедию современницы – не случайно пруд под стенами Симонова монастыря получил название Лизина пруда, а судьба героини Карамзина – массу подражаний. Именно Лизин пруд стал традиционным местом, куда приходили топиться все девицы, разочаровавшиеся в любви, а росшие вокруг пруда дубы были испещрены надписями несчастных любовников, которые не нашли в себе силы для самоубийства, но реализовали эту потребность эпистолярным способом.

Повесть «Наталья, боярская дочь» менее известна, но она важна в творчестве писателя, потому что затрагивает многие нравственные вопросы, волновавшие его современников.

Писатель обращается к «старой Руси» (тому времени, когда жила его прапрабабушка), считая их «идеальными». История героини повести — девушки Натальи — показывает, какими благородными, мужественными, добрыми и честными были мужчины, и какими красивыми, преданными, кроткими и верными были женщины тогда. Получается, что это – некий укор современному писателю обществу, где он не видит всех этих добродетелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *